Cäcilienverein

Der Cäcilienverein unterhält einen gemischten Chor, der katholische Gottesdienste und Feierlichkeiten musikalisch mitgestaltet. Er wurde 1929 mit 32 Aktiven in einer schweren Zeit gegründet.

Die beginnende Arbeitslosigkeit und das aufstrebende NS-Regime brachten das Vereinsleben bereits 1937 wieder zum Erliegen.

Erst 1947, nach den Wirren des zweiten Weltkriegs, blühte das Vereinsleben wieder auf. Seither haben engagierte Vorstände und kompetente Chorleiter den Verein in die Gegenwart geführt.

Kirchenverwaltung und Cäcilienverein pflegen stets ein gutes Miteinander. So waren die Entstehung des Jugendheims, die Erhaltung des Hallberg-Schlosses als Kirche, die Renovierung der Kapelle und die Wiederherstellung des Schlossgartens möglich.

Heute hat der Chor noch 15 Sängerinnen und Sänger, die sich der Kirchenmusik verschrieben haben und allwöchentlich unter der Leitung von Hans Jochen Kaube proben. Der Verein wird von einem kompetenten Team unter der Führung von Rita Schneider geleitet.

Seit seinem Bestehen hat sich der Verein um das gesellige Leben in der Ortsgemeinde bemüht und dabei große Akzente gesetzt. Theateraufführungen, Faschingsveranstaltungen, Mitwirkung bei der Traditionskerwe und Sommerfeste gehören zur Tradition. Hinzugekommen sind eine große Anzahl von Konzerten in der Schlosskirche und auf der Terrasse, aber auch die Glühweingaudi, der stimmungsvolle Adventsgottesdienst und vieles mehr.

Der Chor probt am Montagabend von 20:00 bis 21:30 Uhr
  im katholischen Pfarrzentrum

90-jähriges Bestehen des Cäcilienvereins

Der Cäcilienverein feiert 2019 sein 90-jähriges Jubiläum. Wieder ist ein Meilenstein in der Vereinsgeschichte erreicht. Wir wollen dieses Ereignis gebührend feiern und laden Sie Alle ganz herzlich ein, mit dabei zu sein.

Der Cäcilienverein unterhält nicht nur den Kirchenchor unserer Pfarrgemeinde St. Jakobus Major, er ist auch Träger des kulturellen Lebens in Fußgönheim. Sie haben die Möglichkeit, eine Vielzahl von Veranstaltungen bei uns zu besuchen, und wir freuen uns auf Sie.

Die gute Zusammenarbeit mit dem Gemeindeausschuss in Fußgönheim und mit den Gremien der Pfarrei Hl. Antonius von Padua ist uns wichtig. Auch  das gemeinsame Singen mit den anderen Kirchenchören der Pfarrei wird von uns gepflegt. Er erlaubt uns, auch größere musikalische Werke zum Lobe Gottes aufzuführen.

Machen Sie uns die Freude und feiern Sie mit uns gemeinsam dieses Jubiläum im Gottesdienst, in einem Konzert oder auf einer geselligen Veranstaltung.

Es grüßen Sie herzlich

Rita Schneider, 1. Vorsitzende

Klaus Hammer, 2. Vorsitzender

Programm im Jubiläumsjahr 2019